Сейчас спортивные танцы выделяют в отдельную категорию не из-за собственно танцев, а из-за способа их исполнения. Еще в начале ХХ века возникли ассоциации, а затем и федерации спортивных и бальных танцев. Первые международные чемпионаты по танцам состоялись в 1924 и 1925 годах в Лондоне, так как именно английские учителя систематизировали спортивные танцы. Сегодня на различных чемпионатах спортивные танцы исполняют в том виде, в котором они приняты федерациями. Обязательно исполнение амальгамаций – предписанных фигур, шаги и позы также четко регламентированы. Все движения должны идеально сочетаться с ритмом и характером музыки, которую, кстати сказать, танцоры впервые слышат, выйдя на конкурсе на паркет. И для того, чтобы добиться успеха, пара должна уметь импровизировать, соблюдая при этом все требования, предъявляемые к техническому исполнению – кроме техники судьи оценивают также артистизм и музыкальную интерпретацию. А если учесть, что одновременно на площадке танцует, как минимум, 6 пар, каждая из которых показывает свою интерпретацию танца, то становится понятным, что задача у партнеров – сложная. Зато для зрителей каждый конкурс или чемпионат – незабываемый праздник. Кажущаяся легкость исполнения программы на самом деле – результат большой работы, которая требует не только высокой техники, но и дисциплины – чтобы пара танцевала гармонично, необходимо взаимопонимание и умение каждого партнера сдерживать свою «лишнюю» энергию. Костюмы, в которые одеты пары на соревнованиях, служат как бы визитной карточкой пары, подчеркивают ее неповторимую особенность, характер, стиль.
Соревнования по спортивным танцам обычно включают в себя две части: так называемый «стандарт», куда входят медленный вальс, танго, венский вальс, слоу-фокс и квикстеп, и латиноамериканские танцы: румба, самба, ча-ча-ча, посадобль и джайв. Для «стандартных» танцев платья дам должны быть всегда очень изысканы. Украшения – вышивка, блестки, перья, драпировки, подчеркивают изящество и создают впечатление грандиозного праздника. Для кавалера обязателен фрак, который отличается от обычного и имеет специальный покрой. Обувь танцора – легкая, из черной кожи или лакированная. Обувь для дамы во время выступлений - туфли или босоножки на каблуке из кожи золотого цвета или шелковые, в тон платья. Для латиноамериканских танцев женский костюм должен быть ярким, с короткой и широкой юбкой, а костюм кавалера составляют рубашка и элегантные брюки, обувь имеет более высокий каблук . Костюмы для «латины» – более открытые, смелые, создают атмосферу южного карнавала.
Соревнования проводятся в пяти возрастных группах: младшие (до 12 лет), подростки (13-15), юниоры (16-19), взрослые (20-33) и старшие (от 34). Существует также классификация по опытности и мастерству пары. Проводятся чемпионаты среди любителей и среди профессионалов.