Как правильно выбирать обувь


Для активных тренировок следует покупать только кожаную обувь. К сожалению, в последнее время многие производители используют не натуральную, а искусственную кожу. Это создает мнимую дешевизну обуви, за которой стоит реальная опасность того, что обуви вам хватит на очень короткий срок, а повышенная влажность ног и, соответственно, чувство дискомфорта вам гарантированы. Определить такой подвох непрофессионалу очень трудно, и поэтому специалисты советуют вам покупать обувь только известных производителей, которые дорожат своей маркой. Как правило, все они имеют свои фирменные магазины, а партии, реализуемые через другие точки, обязательно должны иметь сертификат гигиенического соответствия. Также по вашей просьбе вам должны показать сертификат соответствия. Важен здесь такой момент: круглая печать обязательно должна быть синего цвета и название фирмы на ней должно полностью соответствовать названию, указанному под строкой "Сертификат выдан".

Для того чтобы обувь прослужила вам не один год сразу после покупки, надо хорошо протереть кожаную обувь вазелином, а спустя несколько часов почистить.

На что надо, прежде всего, обратить внимание при выборе новой пары? Есть три основных момента: внешний вид (кожа и швы), подкладка и подошва. Итак, первое -- визуальный контроль. Понятно, что оба кроссовка должны быть абсолютно одинаковы. В каждой паре союзки (деталь верха обуви, прикрывающая переднюю верхнюю часть стопы) должны быть однонаправленны, швы на должны быть абсолютно симметричны, а каждая из деталей - чисто вытачанной (ровный шов). Особое внимание следует обратить на задний шов, который должен проходить строго посередине, допустимое смещение здесь. Смотрим на подошву. Здесь, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена, и на ее толщину. Для тренировочной обуви она должна быть минимальной, и самое главное - максимально гибкой, поскольку она не создает дополнительной нагрузки на стопу, впоследствии которой идёт деформация стопы. Идеальным вариантом считается, если подошва не сплошная, а закреплена лишь в носочной и пяточной части. Такую подошву можно увидеть в джазовках, некоторых моделях adidas, nike.

Как утверждают специалисты-технологи, чтобы обувь прослужила вам не один сезон, за ней нужно ухаживать каждый день. Придя с тренировки, не поленитесь протереть ее слегка влажной тряпочкой и дважды в неделю почистить. Ни в коем случае не мойте обувь горячей водой и не сушите ее на отопительных приборах, так как от этого чаще всего и отклеивается подошва.

Бывает, на коже образуются белые пятна. Мы говорим о них: "Соль выступила". Такие пятна нужно протирать столовым уксусом.


Как правильно примерять обувь


Примеряя новую обувь, имейте в виду, что стопа даже во время примерки не должна быть сжатой. Кроме того, что это приведет к нарушению кровообращения, ухудшению функции мышц, такая обувь впоследствии может быстро потерять привлекательный вид. Обладательницам широкой стопы надо подбирать обувь по полноте, тем более что сегодня многие производители могут предложить разные полноты одной и той же модели. Но и узкая нога в широкой обуви будет страдать от дискомфорта, а слишком широкая обувь очень быстро приобретает неестественные заломы.

Спорным остается мнение, что примерку надо производить в конце дня, когда нога немного отекла. Этот вопрос каждый решает сам в соответствии с индивидуальными особенностями. Если отечность - дело привычное, лучше отправляться в обувной магазин под вечер. Если же она не правило, а скорее исключение, оптимальным временем для покупки остается середина дня. Если при первой примерке чувствуется малейший дискомфорт, например, жесткость пяточной части или сдавливание в носочной области, можно определенно предсказать, что при носке данной модели в этих местах могут появиться мозоли.

Важное требование - гибкость подошвы. Возьмите новый кроссовок в одну руку, другой согните его носочную часть. Если гибкость подошвы недостаточна, суставы стопы не смогут двигаться нормально. От этого может возникнуть нарушение походки, быстрое утомление, организму потребуются дополнительные энергозатраты. К тому же в такой обуви трудно продемонстрировать изящную "летящую" походку.

Необходимо всегда примерять обувь в паре, не полагаясь на то, что "если правый не жмет, то и левый жать не будет". Необходимо проследить, чтобы обувь в паре была одинакова по структуре и цвету материала, хорошо сформованной, без пятен, складок и морщин. Детали обуви должны быть прочно, без перекосов и сквозных повреждений, соединены между собой, ниточные швы не должны иметь утолщений, пропусков стежков и обрывов нитей. В клеевых швах недопустимы расщелины.


Как нужно хранить обувь, когда её не носишь?


Хранить обувь лучше всего в коробках в горизонтальном положении при температуре не ниже +14 и не выше +25 градусов и влажности воздуха 60%. В любом случае обувь должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей и храниться вдали от нагревательных приборов.


Как правильно сушить обувь, чтобы её не повредить?


Никогда не сушите мокрую обувь на батареях или у печки. Слишком высокая температура сожжет и покоробит кожу, сделает ее жесткой, хрупкой и ломкой. Для сушки лучше всего использовать обувные расправочные колодки из нелакированного дерева, которые кроме впитывания влаги расправляют складки и придают обуви первоначальную форму. Но можно также набить промокшую обувь газетной бумагой и высушить при комнатной температуре в течении 6-7 часов. Стельки нужно сушить отдельно и тоже при комнатной температуре.


Как правильно чистить обувь?


Обувь из хромовых кож с естественной лицевой поверхностью (то, что обычно называется "кожаной обувью") следует чистить щеткой с использованием обувного крема. Это сохранит вид и мягкость кожи, поможет избежать повреждений, предохранит обувь от пятен и разводов воды и грязи. Обувь с верхом из натурального велюра и замши требует более бережного отношения. В сырую дождливую погоду ее лучше вообще не носить. Для чистки такой обуви существуют специальные резиновые щетки, хотя некоторые умельцы используют для этих целей обычный школьный ластик. Иногда это бывает вполне достаточно. Для того же, чтобы вывести более устойчивые пятна и разводы, необходимо приобрести специальные средства по уходу за кожей типа "Велюр", "Нубук" и др. После их приминения коже дают высохнуть, а затем взъерошивают ее специальной щеткой или губкой для чистки шлифованной кожи. Это сохранит бархатистый вид кожи и предотвратит склеивание волокон.

Необходимо помнить, что любые средства по уходу за обувью наносятся только на чистую сухую поверхность. Грязную обувь можно протереть влажной тряпкой или губкой.


Как защитить обувь от сырости и грязи?


Сегодня кожаная обувь продается, как правило, уже пропитанной специальным водоотталкивающим составом, уберегающим ее от сырости и грязи. Но все же перед ноской даже новую нелишне еще раз пропитать водоотталкивающим средством. Оно наносится тонким слоем, в несколько приемов. После каждого нанесения обувь нужно просушить.


Как правильно подобрать обувь по размеру ноги?


Стопа в обуви должна быть не сжатой, но и не слишком свободной. Если обувь тесная, кожа на ее поверхности будет слишком натягиваться и быстрее изнашиваться, а если свободная - нога будет "съезжать", деформируя обувь.

Автор статьи: Александра Середа

Сайт управляется системой uCoz