Советы психологической подготовки


Независимо от того, являетесь ли Вы новичком или честолюбивым танцором, вы можете "включать" возможности вашего интеллекта, чтобы улучшить свои данные и результативность.


Оптимальный соревновательный уровень (ОСУ)


Исследования показали, что сознание и физическое состояние танцора перед и в течение турнира влияют на качество их исполнения. Ведущие танцоры могут контролировать своё психическое и физическое состояние, достигая их оптимального сочетания. Это такое состояние, когда буквально всё удаётся. Вы чувствуете себя отлично и работаете на полную мощь ваших возможностей. Чтобы достичь подобного состояния ОСУ, нужно научиться расслабляться при пере возбуждении или, наоборот, "разогреваться", когда организм заторможен.


Расслабление


Всегда перед тем, как подойти к танцевальной площадке, вы, конечно же, волнуетесь. Иногда от этого может даже поташнивать. Для того, чтобы помочь себе достичь ОСУ и расслабиться, нужно перейти на замедленное дыхание с плавными, глубокими вдохами-выдохами и постараться сосредо-точиться на своём дыхательном процессе. В то же самое время, нужно заставить себя рас-слабиться, контролируя релак-сацию мускулатуры организма, расслабляя группы мышц по очереди. Такое расслабление и концентрация внимания очень полезны для снятия излишнего предсоревновательного возбуждения.


Представление изображения или визуализация


Это другое мысленное упражнение, которое можно использовать, чтобы улучшить свою технику. Постарайтесь мысленно представить себе, как вы правильно выполняете движения рук, ног, корпуса и прочие элементы вариации перед, в течение и после тренировки или даже в течение времени, когда вы не тренируюсь. Такие сеансы воображения можно проводить в любое время, постепенно всё глубже и глубже "вживаясь" в них.

В танцах для достижения победы очень важно взять удачный старт. Вы всегда стараетесь быть в первых рядах, чтобы сразу привлечь внимание. Однако эта задача часто осложняется. Предварительно мысленно "проигрывая" разные варианты, вы более чётко поймете свою позицию на стартовой линии. Используя воображение, предположите ситуации, которые могли бы произойти, и попытайтесь мысленно с ними справиться. Например, вы представляете, как вы начинаете продвижение вперед, но на вас "налетает" другой танцор и вы сбиваетесь. Затем вы мысленно, импровизируя, отходите в сторону и начинаете снова танцевать, как будто все так и надо. - Много вероятно, что такая ситуация реально произойдёт на турнире, но вы уже чётко знаете, что вам делать.


Психологическая подготовка


Главное в овладении навыком - тренировка. Это понятно. Но, как показывает опыт, сколько не ставь спортсменов в одинаковые условия подготовки, уровень их соревновательных результатов будет разным. Очевидно, что из двух соперников (при прочих равных условиях - оба равные по мастерству, уровню физической подготовленности и другим характеристикам) победит тот, у кого будет лучший психический настрой на данное соревнование. Возможности спортсмена эффективно реализуются лишь в том случае, если:

Что можно посоветовать тренеру по поводу психологической подготовки, точнее тренерского влияния на психологическую подготовку спортсмена в тренировочной и соревновательной деятельности? Каждый опытный тренер знает, что для повышения спортивного результата мало только бесконечного повторения движения (действия). Тренировка без полной и своевременной информации о достигнутых результатах приведет лишь к незначительному улучшению деятельности. Если спортсмен знает о качестве выполнения им действия по сравнению с идеальным, ориентируясь либо на собственную информацию, либо на информацию, получаемую из внешних источников, его возможности добиться успеха существенно повысятся. Всякая информация, получаемая из собственного опыта спортсмена, помогает ему вносить необходимые поправки в действия. На начальных стадиях формирования навыка тренер обеспечивает необходимое руководство. Его слова служат необходимой мотивацией, подкреплением действия и направляют непосредственное его выполнение.

Знание результатов деятельности, или обратная связь, является чрезвычайно важным фактором. Тренер должен предусмотреть, как в ходе обычной работы обеспечить спортсменов точной информацией о результатах деятельности. Еще одним фактором является личностный смысл деятельности. Человек всегда эффективнее занимается делом, имеющем для него особый смысл. Значимость деятельности мотивирует сосредоточенность и интерес к тренировке, отсюда и более быстрое освоение навыка.

Тренеру необходимо помнить - любое задание может быть выполнено, если оно соответствует уровню зрелости и состоянию готовности ученика. Для более юных спортсменов некоторые упражнения могут быть модифицированы. Психологическая готовность спортсмена к работе заключается в том, что он нацелен на выполнение задачи и готов тренироваться для достижения совершенства.

Таким образом, понятие "качество тренировок" включает в себя:

  • 1. мотивацию занимающегося, готовность, интерес и сосредоточенность;
  • 2. значимость и уместность задачи;
  • 3. достаточную информацию и наличие необходимых ориентиров.
  • Сайт управляется системой uCoz